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Vinos de culto

LA COARTADA

saga EP  Tinto Premium elaborado por Eladio Piñeiro en su palacete-bodega de Alentejo

Después de una intensa búsqueda durante cinco años, en 2004, localizamos una viña de 35 años con suelos muy pobres de pizarra, declives suaves y exposición Sur. Llevando más de ocho de transición a la biodinámica, en este periodo de tiempo nos ha sido fácil dicha transición, ya que los tratamientos fitosanitarios a los que estaba sometida eran casi inexistentes. La viña está en espaldera, a una altura del suelo relativamente baja, la poda se realiza en Guyot doble y su expansión vegetativa es pequeña, situada en el límite norte-centro del Alentejo, el cual tiene un microclima muy especial, pues está protegido al sur-sureste, por la Sierra da Ossa, al norte, por la Sierra de San Mamede y al oeste por la Sierra de São Miguel


La Coartada – Grande Escolha 2009

Se realizó una pre-vendimia a mediados de julio, desechando en cada planta el exceso de racimos, dejando una producción reducida por cepa para que llegue en condiciones óptimas de concentración a las fechas de recolección, todo ello a pesar de una poda muy “corta”, para que la cepa produzca lo que produciría si fuese todavía más vieja. La cosecha 2009, de este vino de finca (2,9 ha.), se recolectó en los primeros días del mes septiembre, seleccionando los racimos que previa cata de uvas de tres zonas del mismo (hombros, parte central e inferior), considerábamos iban adquiriendo los parámetros equilibrados para elaborar un vino de guarda.

Tras una nueva selección de los racimos en Bodega, seguido del despalillado, la pasta macera prolongadamente a baja temperatura, fermentó con levaduras indígenas procedentes del pie de cuba, realizado días antes con racimos seleccionados de cada variedad.

Larga crianza en barrica nueva durante 36 meses, posterior maduración en cuba de inoxidable durante 48 meses, embotellado sin ningún tipo de filtración ni clarificación y 6 meses en botella antes de su comercialización (inicio de la misma en Enero 2017).

Fase visual:

Color rojo cereza de capa media, brillante y con abundante lágrima.

Fase olfativa :

Fruta roja madura, particularmente arándanos rojos, especiados y tostados marcados propios de su larga crianza en barrica nueva.

Fase gustativa:

Fresco, glicérico, mineral, redondo, en el retrogusto presenta toques cítricos de piel de naranja y ciruela, apenas se nota su graduación alcohólica. Final largo y persistente, complejo y por su frutosidad muy presente tendrá una evolución muy positiva en botella.

Número de botellas producidas : 6.085

AZÚCARES TOTALES: 0,4 ; NIVEL DE ACIDEZ: 6,8 ; POLIFENOLES: 64,78


CLASIFICACION DE ORIGEN: D.O.C. Alentejo; AÑADA: 2009; VARIEDADES DE UVA: Aragonez, Alicante Bouschet, Petite sirah and Petit verdot; SUELO DEL VIÑEDO Y EXPOSICIÓN: Pizarroso y exposición Sur; RENDIMIENTO POR HECTÁREA: 5-6.000 kg ; GRADUACIÓN:14,5% vol.; CLIMA DE LA ZONA: mediterráneo y continental; EDAD MEDIA DE LOS VIÑEDOS: 35 años; TIPO DE VENDIMIA: Manual; TIPO DE ELABORACIÓN: Maceración y crianza en barrica muyprolongadas; TEMPERATURA MEDIA DE FERMENTACIÓN: 19º-20º; TIPO DE BARRICAS: tostado medio, grano fino; TEMPERATURA DE CONSUMO: 17º-19º

Ficha de cata La Coartada - Grande Escolha 2009

 


La Coartada – Grande Escolha 2007

Se realizó una pre-vendimia a mediados de julio, desechando en cada planta el exceso de racimos, para dejar una reducida cantidad que llegue en condiciones óptimas de concentración a las fechas de recolección, todo ello a pesar de una poda muy “corta”, para que la cepa produzca lo que produciría si fuese todavía más vieja. La cosecha 2007, de este vino de finca (2,9 ha.), se recolectó en los últimos días del mes de agosto y primeros del mes de septiembre, seleccionando cada día los racimos que previa cata de uvas de tres zonas del mismo (hombros, parte central e inferior), considerábamos iban adquiriendo los parámetros equilibrados para elaborar un vino de guarda.

Tras una nueva selección de los racimos en Bodega, seguido del despalillado, la pasta macera prolongadamente a baja temperatura, fermentó con levaduras indígenas procedentes del pie de cuba, realizado días antes con racimos seleccionados de cada variedad.

Larga crianza en barrica nueva durante 36 meses, posterior maduración en cuba de inoxidable durante 66 meses, embotellado sin ningún tipo de filtración ni clarificación y 6 meses en botella antes de su comercialización (inicio de la misma en Noviembre 2016).

Fase visual:

Color de frutas rojas, de capa media.

Fase olfativa :

Tostados de su larga crianza en barrica y fruta roja. Franco en nariz y recuerdos especiados.

Fase gustativa:

Dulce y complejo. Retrogusto largo y agradable, ofrece viveza a pesar de su vejez.

Número de botellas producidas : 9.124

AZÚCARES TOTALES: 0,4 ; NIVEL DE ACIDEZ: 6,7 ; POLIFENOLES: 64,78


CLASIFICACION DE ORIGEN: D.O.C. Alentejo; AÑADA: 2007; VARIEDADES DE UVA: Aragonez, Alicante Bouschet, Petite sirah and Petit verdot; SUELO DEL VIÑEDO Y EXPOSICIÓN: Pizarroso y exposición Sur; RENDIMIENTO POR HECTÁREA: 4-6.000 kg ; GRADUACIÓN:14,5% vol.; CLIMA DE LA ZONA: mediterráneo y continental; EDAD MEDIA DE LOS VIÑEDOS: 35 años; TIPO DE VENDIMIA: Manual; TIPO DE ELABORACIÓN: Maceración y crianza en barrica muy prolongadas; TEMPERATURA MEDIA DE FERMENTACIÓN: 19º-20º; TIPO DE BARRICAS: tostado medio, grano fino; TEMPERATURA DE CONSUMO: 17º-19º

Ficha de cata La Coartada - Grande Escolha 2007

 


La Coartada – Grande Escolha 2006

Se realizó una pre-vendimia a mediados de julio, desechando en cada planta el exceso de racimos, para dejar una reducida cantidad que llegue en condiciones óptimas de concentración a las fechas de recolección, todo ello a pesar de una poda muy “corta”, para que la cepa produzca lo que produciría si fuese todavía más vieja. La cosecha 2006, de este vino de finca (2,9 ha.), se recolectó en varios días de la primera quincena de septiembre, seleccionando cada día los racimos que previa cata de uvas de tres zonas del mismo (hombros, parte central e inferior), considerábamos iban adquiriendo los parámetros equilibrados para elaborar un vino de guarda

Tras una nueva selección de los racimos en Bodega, seguido del despalillado, la pasta macera prolongadamente a baja temperatura, fermentó con levaduras indígenas procedentes del pie de cuba, realizado días antes con racimos seleccionados de cada variedad.

Larga crianza en barrica nueva durante 36 meses, posterior maduración en cuba de inoxidable durante 48 meses, embotellado sin ningún tipo de filtración ni clarificación y 6 meses en botella antes de su comercialización (inicio de la misma en Enero 2015)

Fase visual:

Color cereza con reflejos morados, abundante lágrima, capa media

Fase olfativa :

Destacan los tostados de la barrica nueva, café, toffe y fruta roja del bosque (zarzamora y fresas salvajes). Al agitar nos damos cuenta de que estamos ante un vino complejo, franco en nariz, vainilla, fruta pasificada, minerales y recuerdos especiados

Fase gustativa:

Amplio y amable a la vez, al mantenerlo en la boca se revela complejo con recuerdos a tostados y minerales pero también al sotobosque y la tinta china, redondo, sin aristas a pesar de la fuerza tánica, acidez muy equilibrada que, además, adivina longevidad. Largo en el retrogusto, agradable, con carácter y goloso.

Número de botellas producidas : 14.931

AZÚCARES TOTALES: 0,4 ; NIVEL DE ACIDEZ: 6,5 ; POLIFENOLES: 65,98


CLASIFICACION DE ORIGEN: D.O.C. Alentejo; AÑADA: 2006; VARIEDADES DE UVA: 80% Aragonez, 15% Alicante Bouschet, 5% Cabernet Sauvignon; SUELO DEL VIÑEDO Y EXPOSICIÓN: Pizarroso y exposición Sur; RENDIMIENTO POR HECTÁREA: 4- 6.000 kg ; GRADUACIÓN:14,7% vol.; CLIMA DE LA ZONA: mediterráneo y continental; EDAD MEDIA DE LOS VIÑEDOS: 35 años; TIPO DE VENDIMIA: Manual; TIPO DE ELABORACIÓN: Maceración y crianza en barrica muyprolongadas; TEMPERATURA MEDIA DE FERMENTACIÓN: 19º-20º; TIPO DE BARRICAS: tostado medio, grano fino; TEMPERATURA DE CONSUMO: 17º-19º

Ficha de cata La Coartada - Grande Escolha 2006

 

Trilogía
D. O. Rías Baixas
D. O. C. Alentejo
D.E. Orujo de Galicia
Frutos
 
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