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Vinos de culto
ALBARIÑO ENVIDIA COCHINA

Tête de cuvée

Envidiacochina - Tête de cuvée, se produce en terruños con condiciones excepcionales, practicando una viticultura y proceso de elaboración singulares. Nuestras viñas tienen una edad media de más de 30 años, llevando más de ocho de transición a la biodinámica. Packaging: Etiqueta que imita un “recorte” de prensa de un artículo sobre la Envidia con una viñeta, cada añada, del cómic que lleva por título la propia marca del vino, creación de Eladio Piñeiro, diseño y realización Jaime Asensi.

AÑADA 2016

Envidia Cochina 2016

Envidiacochina - Tête de Cuvée, 2016

Los viñedos se encuentran distribuidos en zonas privilegiadas dentro de la variada orografía del Val do Salnés. La vendimia de la cosecha del 2016 fue durante la penúltima y última semana de septiembre. Tras la recolección manual de los racimos en la viña y posterior selección en bodega se maceran (8-10 horas), se realiza pie de cuba días antes para que ayude a la fermentación espontánea con sus propias levaduras “salvajes”, fermenta a una baja temperatura muy prolongada en el tiempo.

Después de la fermentación, de toda la cosecha, seleccionamos la parte superior de las cubas de esa añada con mayor carga frutal (Tête de Cuvée). Tiene una crianza sobre sus propias lías finas de 6 meses (realizándose batonage semanal los 3 primeros meses y mensual los 3 siguientes), el coupage definitivo es el resultado del ensamblaje con un 15 % de la añada anterior (2015) destinada a Frore de Carme (el cual, hasta ese momento, estuvo en crianza sobre sus lías finas con batonage mensual, durante 1 año, más 3 meses con lías de la añada siguiente (2016), más otros 3 meses madurando en tanque de inox).

Embotellado, en día Flor, e iniciamos su comercialización en el mes de junio 2017.

  • FASE VISUAL: Amarillo pajizo, limpio, brillante, con abundante lágrima.
  • FASE OLFATIVA: Frutas blancas (manzana, pera…), hinojo, toques cítricos, mineralidad salina del granito destructurado.
  • FASE GUSTATIVA: Fresco con carbónico de fermentación, cítrico, amplio, graso, glicérico. Notas frutales en almíbar, acidez equilibrada, estructurado, con final largo y persistente.

VARIEDADES DE UVA: 100% Albariño; NÚMERO DE BOTELLAS PRODUCIDAS: 39.505 botellas; TIPO DE ELABORACIÓN: Maceración pelicular, fermentación espontánea (levaduras “salvajes”), 6 meses crianza sobre lías en depósito de inox con batonage quincenal; GRADUACIÓN: 13,0 % vol.; AZÚCAR RESIDUAL: <2 gr/l; NIVEL DE ACIDEZ: <7,0 gr/l en tartárico; PH: 3,33; CLIMA DE LA ZONA: Atlántico (con microclimas); SUELO DE LOS VIÑEDOS Y EXPOSICIÓN: Franco-arenoso y exposición sur; EDAD MEDIA DE LOS VIÑEDOS: 34 años; TIPO DE VENDIMIA: Manual; RENDIMIENTO POR HECTÁREA: 6-8.000 Kg.; TEMPERATURA DE FERMENTACIÓN: SIEMPRE POR DEBAJO DE 12º; FERMENTACIÓN MALOLÁCTICA: NO; TEMPERATURA DE CONSUMO: 10º - 11º; TAPÓN: Elaborado con caña de azúcar, huella de carbono cero, regula la entrada de oxígeno.

Ficha de Cata Envidiacochina - Tête de cuvée, 2016

AÑADA 2015

Envidia Cochina 2015

Envidiacochina - Tête de Cuvée, 2015, corresponde a una añada considerada Muy Buena por la Denominación de Origen RÍAS BAIXAS

Los viñedos se encuentran distribuidos en zonas privilegiadas dentro de la variada orografía del Val do Salnés. La vendimia de la cosecha del 2015 fue durante la última semana de septiembre y las primeras de octubre. Tras la recolección manual de los racimos en la viña y posterior selección en bodega se maceran (8-10 horas), es fermentado con levaduras indígenas procedentes del pie de cuba realizado días antes, a una baja temperatura y muy prolongada en el tiempo.

Después de la fermentación, de toda la cosecha, seleccionamos la parte superior de las cubas de esa añada con mayor carga frutal (Tête de Cuvée). Tiene una crianza sobre sus propias lías finas, realizándose batonage semanal, durante 6 meses. Esta añada no se pudo hacer el coupage con Frore de Carme por no haber sido elaborada la añada 2014, para compensar ampliamos el tiempo de maceración pelicular y mayor número de batonage.

Embotellado, en día Flor, a finales de mayo del 2016 y su comercialización desde julio 2016.

  • FASE VISUAL: Amarillo pajizo, con destellos verdosos, limpio, brillante.
  • FASE OLFATIVA: Intenso, fruta fresca, manzana, pera, ciruela, toques cítricos sobre un fondo floral.
  • FASE GUSTATIVA: Fresco, amplio, graso, sabroso, glicérico. Notas frutales y cítricas, buena acidez, estructurado y equilibrado. Final largo y persistente.

VARIEDADES DE UVA: 100% Albariño; NÚMERO DE BOTELLAS PRODUCIDAS: 39.742 botellas; TIPO DE ELABORACIÓN: Maceración pelicular, fermentación con pie de cuba, 6 meses crianza sobre lías en depósito de inox con batonage quincenal; GRADUACIÓN: 12,5 % vol.; AZÚCAR RESIDUAL: <2 gr/l; NIVEL DE ACIDEZ: <7,0 gr/l en tartárico; PH: 3,5; CLIMA DE LA ZONA: Atlántico (con microclimas); SUELO DE LOS VIÑEDOS Y EXPOSICIÓN: Franco-arenoso y exposición sur; EDAD MEDIA DE LOS VIÑEDOS: 33 años; TIPO DE VENDIMIA: Manual; RENDIMIENTO POR HECTÁREA: 6-8.000 Kg.; TEMPERATURA MEDIA DE FERMENTACIÓN: 15,5º; FERMENTACIÓN MALOLÁCTICA: Parcial; TEMPERATURA DE CONSUMO: 9º - 10º; TAPÓN: Elaborado con caña de azúcar, huella de carbono cero, regula la entrada de oxígeno.

Ficha de Cata Envidiacochina - Tête de cuvée, 2015

AÑADA 2014

Envidia Cochina 2014

Envidiacochina - Tête de Cuvée, 2014, corresponde a una añada considerada Buena por la Denominación de Origen RÍAS BAIXAS

Los viñedos se encuentran distribuidos en zonas privilegiadas dentro de la variada orografía del Val do Salnés. La vendimia de la cosecha del 2014 fue durante la primera semana de octubre. Tras la recolección manual de los racimos en la viña y posterior selección en bodega se maceran (8-10 horas), es fermentado con levaduras indígenas procedentes del pie de cuba realizado días antes, a una baja temperatura y muy prolongada en el tiempo.

Después de la fermentación, de toda la cosecha, seleccionamos la parte superior de las cubas de esa añada con mayor carga frutal (Tête de Cuvée). Tiene una crianza sobre sus propias lías finas, realizándose batonage quincenal, durante 6 meses y se ensambla con un 15 % de la añada anterior (2013) destinada a Frore de Carme (el cual estuvo en crianza sobre sus lías finas con batonage mensual, durante 1 año, más 3 meses con lías de la añada siguiente (2014), más otros 3 meses madurando en cuba de inox).

Embotellado, en días Flor, a partir de mediados de junio del 2015 y su comercialización desde julio 2015.

  • FASE VISUAL: Amarillo pajizo suavemente dorado, con destellos verdosos, limpio, brillante. Con la copa en movimiento nos deja ver una abundante lágrima.
  • FASE OLFATIVA: Intenso, franco, fruta blanca y amarilla de hueso madura, toques cítricos sobre un fondo floral. Cierta mineralidad que se entremezcla con los aromas de la crianza sobre lías, un punto herbáceo.
  • FASE GUSTATIVA: Fresco, amplio, seco, untuoso, sabroso. Toques frutales, cítricos, recuerdos salinos y minerales, acidez en su punto, graso, estructurado y con mucho peso. Muy largo y persistente.

VARIEDADES DE UVA: 100% Albariño; NÚMERO DE BOTELLAS PRODUCIDAS: 28.644 botellas; TIPO DE ELABORACIÓN: Maceración pelicular, fermentación con pie de cuba, 6 meses crianza sobre lías en depósito de inox con batonage quincenal; GRADUACIÓN: 12,0 % vol.; AZÚCAR RESIDUAL: <2 gr/l; NIVEL DE ACIDEZ: <7,0 gr/l en tartárico; PH: 3,4; CLIMA DE LA ZONA: Atlántico (con microclimas); SUELO DE LOS VIÑEDOS Y EXPOSICIÓN: Franco-arenoso y exposición sur; EDAD MEDIA DE LOS VIÑEDOS: 30 años; TIPO DE VENDIMIA: Manual; RENDIMIENTO POR HECTÁREA: 6-8.000 Kg.; TEMPERATURA MEDIA DE FERMENTACIÓN: 15,5º; FERMENTACIÓN MALOLÁCTICA: Parcial; TEMPERATURA DE CONSUMO: 9º - 10º; TAPÓN: Elaborado con caña de azúcar, huella de carbono cero, regula la entrada de oxígeno.

Ficha de Cata Envidiacochina - Tête de cuvée, 2014

AÑADA 2013

Envidia Cochina 2013

Envidiacochina - Tête de Cuvée, 2013, corresponde a una añada considerada Muy Buena por la Denominación de Origen RÍAS BAIXAS

Los viñedos se encuentran distribuidos en zonas privilegiadas dentro de la variada orografía del Val do Salnés. La vendimia de la cosecha del 2013 fue durante segunda semana de octubre, desechando a finales de julio el exceso de racimos en cada cepa dejando una reducida cantidad que llegue en condiciones óptimas de concentración a la vendimia. Tras la selección de los racimos en Bodega y posterior maceración (8-10 horas) es fermentado con levaduras indígenas procedentes del pie de cuba realizado días antes a una baja temperatura y muy prolongada en el tiempo

Posteriormente a su fermentación, seleccionamos la parte superior de las cubas de esa añada con mayor carga frutal (Tête de Cuvée). Tiene una crianza sobre sus propias lías finas, realizándose batonage semanal, durante 6 meses y se ensambla con un 15 % de la añada anterior (2012) destinada a Frore de Carme (el cual estuvo en crianza sobre sus lías finas con batonage mensual, durante 1 año, más 3 meses con lías de la añada siguiente (2013), más otros 3 meses madurando en cuba de inox)

A finales de mayo del 2014 se procedió a su embotellado. Comercialización desde julio 2014.

  • FASE VISUAL: Color amarillo limón con tonos verdosos, denso y glicérico.
  • FASE OLFATIVA: Presenta una amplia gama de aromas de larga intensidad donde destaca la salinidad, la fruta blanca y amarilla de hueso, toques marinos, recuerdos de flores blancas, cítricos que aporta frescura.
  • FASE GUSTATIVA: Muy elegante, con sensaciones de fruta en almíbar y balsámico procedentes de la crianza sobre lías con recuerdos anisados, hinojo, con una excelente acidez, graso, fresco, muy sabroso, persistente, postgusto largo con tonos minerales y algún toque amargo excelente. Muy goloso..

VARIEDADES DE UVA: 100% Albariño; NÚMERO DE BOTELLAS PRODUCIDAS: 25.665 botellas; TIPO DE ELABORACIÓN: Maceración pelicular, 6 meses crianza sobre lías en depósito de inox con batonage semanal; GRADUACIÓN: 13,0 % vol.; AZÚCAR RESIDUAL: <2 gr/l; NIVEL DE ACIDEZ: <7,0 gr/l en tartárico; PH: 3,4; CLIMA DE LA ZONA: Atlántico (con microclimas); SUELO DE LOS VIÑEDOS Y EXPOSICIÓN: Franco-arenoso y exposición sur; EDAD MEDIA DE LOS VIÑEDOS: 30 años; TIPO DE VENDIMIA: Manual; RENDIMIENTO POR HECTÁREA: 6-8.000 Kg.; TEMPERATURA MEDIA DE FERMENTACIÓN: 15,5º; FERMENTACIÓN MALOLÁCTICA: No; TEMPERATURA DE CONSUMO: 9º - 10º.

Ficha de Cata Envidiacochina - Tête de cuvée, 2013

AÑADA 2012

Envidia Cochina 2012

Envidiacochina - Tête de cuvée, 2012, corresponde a una añada considerada Muy Buena por la Denominación de Origen RÍAS BAIXAS.

Los viñedos se encuentran distribuidos en zonas privilegiadas dentro de la variada orografía del Val do Salnés. La vendimia de la cosecha del 2012 fue durante última semana de septiembre, desechando a finales de julio el exceso de racimos en cada cepa dejando una reducida cantidad que llegue en condiciones óptimas de concentración a la vendimia. Tras la selección de los racimos en Bodega y posterior maceración (8-10 horas) es fermentado con levaduras indígenas procedentes del pie de cuba realizado días antes. Estuvo, en cuba de inox, 6 meses en crianza sobre lías finas realizándose batonage semanal.

Es un ensamblaje en el que lleva un 15 % de la añada anterior destinada a Frore de Carme, en este caso ese porcentaje ha estado 12 meses sobre lías mas otros 5 madurando en cuba.

En mayo del 2013 se procedió a su embotellado. Comercialización desde julio 2013.

  • FASE VISUAL: Color amarillo pajizo ligeramente dorado, con destellos verdosos, limpio, brillante y lágrima abundante.
  • FASE OLFATIVA: Intenso, nota de flores blancas, fruta blanca de hueso, pomelo, pizpireta lavanda que se entremezclan con los de la crianza sobre lías. Muy elegante.
  • FASE GUSTATIVA: Suave, fresco, muy untuoso y expresivo, sabroso, sensaciones frutales con un toque salino, acidez en su punto, con estructura, amplio, de largo recorrido, cítrico, seductor y de excelente postgusto.

VARIEDADES DE UVA: 100% Albariño; NÚMERO DE BOTELLAS PRODUCIDAS: 18.850 de 0,75cl. y 1.500 magnum; TIPO DE ELABORACIÓN: Maceración pelicular, 6 meses crianza sobre lías en depósito de inox con batonage semanal; GRADUACIÓN: 13,0 % vol.; AZÚCAR RESIDUAL: <2 gr/l; NIVEL DE ACIDEZ: >7,0 gr/l en tartárico; PH: 3,4; CLIMA DE LA ZONA: Atlántico (con microclimas); SUELO DE LOS VIÑEDOS Y EXPOSICIÓN: Franco-arenoso y exposición sur; EDAD MEDIA DE LOS VIÑEDOS: 30 años; TIPO DE VENDIMIA: Manual; RENDIMIENTO POR HECTÁREA: 6-8.000 Kg.; TEMPERATURA MEDIA DE FERMENTACIÓN: 15,5º; FERMENTACIÓN MALOLÁCTICA: No; TEMPERATURA DE CONSUMO: 9º - 10º.

Ficha de Cata Envidiacochina - Tête de cuvée, 2012

Envidiacochina Tasting Card - Tête de cuvée, 2012 (English)

AÑADA 2011

Envidia Cochina 2011

Envidiacochina - Tête de cuvée, 2011, corresponde a una añada considerada Muy Buena por la Denominación de Origen RÍAS BAIXAS.

Los viñedos se encuentran distribuidos en zonas privilegiadas dentro de la variada orografía del Val do Salnés. La vendimia de la cosecha del 2011 fue durante la primera y tercera semana de septiembre, desechando a finales de julio el exceso de racimos en cada cepa para dejar una reducida cantidad que llegue en condiciones óptimas de concentración a la vendimia.

Tras la selección de los racimos en Bodega y posterior maceración (8-10 horas) es fermentado con levaduras indígenas procedentes del pie de cuba realizado días antes. Estuvo, en cuba de inox, 6 meses en crianza sobre lías finas realizándose batonage semanal. En agosto del 2012 se procedió a su embotellado.

  • FASE VISUAL:Color amarillo limón, limpio y brillante.
  • FASE OLFATIVA: Muy intensa a fruta fresca y a matices propios de la variedad, frutales (manzana, pera, ciruelas blancas), florales (flores blancas, madreselva), y notas cítricas.
  • FASE GUSTATIVA: Glicérico, con cuerpo, largo y sabroso, acidez muy equilibrada. Con notas frutales y cítricas. El postgusto es largo y persistente.

VARIEDADES DE UVA: 100% Albariño; NÚMERO DE BOTELLAS PRODUCIDAS: 12.267 botellas; TIPO DE ELABORACIÓN: Maceración pelicular, 6 meses crianza sobre lías en depósito de inox con batonage semanal; GRADUACIÓN: 12,8 % vol.; AZÚCAR RESIDUAL: <2 gr/l; NIVEL DE ACIDEZ: >7,0 gr/l en tartárico; PH: 3,4; CLIMA DE LA ZONA: Atlántico (con microclimas); SUELO DE LOS VIÑEDOS Y EXPOSICIÓN: Franco-arenoso y exposición sur; EDAD MEDIA DE LOS VIÑEDOS: 30 años; TIPO DE VENDIMIA: Manual; RENDIMIENTO POR HECTÁREA: 6-8.000 Kg.; TEMPERATURA MEDIA DE FERMENTACIÓN: 15,5º; FERMENTACIÓN MALOLÁCTICA: No; TEMPERATURA DE CONSUMO: 9º - 10º

Ficha de Cata Envidiacochina - Tête de cuvée, 2011

 

Trilogía
D. O. Rías Baixas
D. O. C. Alentejo
D.E. Orujo de Galicia
Frutos
 
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